当前位置:首页 · 资讯 ·其他 · 正文

消费金融:想象空间巨大 痛点遍布各个角落

2015-04-16 18:41  新金融  李梅  1
   
摘要未来银行卡或者金融帐户将完全是两个彻底分开的东西,卡是一个介质,有没有的话都没有关系,但是不能没有帐户。传统金融行业的痛点还有很多。

  华映光辉高峰:p2p是否还有创业机会不好说 看好供应链金融

消费金融:想象空间巨大 痛点遍布各个角落

  华映光辉董事高峰

  我今天已经不用银行卡了,自身的例子比较现实一点,我上餐馆从来不带钱,因为都可以在手机端完成。从未来角度来说,手机都不用带,也许用我的指纹或者眼睛盯一下,钱就出去了。

  最初用支付宝是没有钱的,都是关联银行,如果按照这个逻辑下去,支付宝不会使用这个帐户。从互联网来说,还是免费分享的过程,数据也好,信息也好,在这个情况下,在一定时间内可能是相对封闭的,长远来看肯定是打通的,可能通过介质渠道,或者付出一些成本。

  此外从任何情况下来说,除非有一天真的雷军同志把小米建成了一个庞大的生态圈,在这个生态圈内真的可以实现完全的免费共享,只要是有两个或者两个以上大的所谓生态也好,集团企业存在,他们质监所发生信息的交流也好,产品交流也好,只要这个存在,必定是有一定的代价来进行所谓的置换也好,兑换也好。

  对比特币不太了解, p2p这块挺了解,如果今天再投个p2p,没有特别创新类的产品,我很难做选择,从2012年开始,实在是太多的p2p创业公司。我个人更倾向于姚总所做的供应链金融这块,我比较喜欢拿自身的例子讲这个事情,我的太太是苹果的,也正好是负责苹果供应链,我对供应链比较熟悉。其次因为本身我看到像苹果这样全球最大的手机也好,移动也好,它有自己的完善生态圈的情况下,今天在场没有苹果的人,回去不要告诉他们,他们的供应链做的很烂。你可以想象这样的公司应该是全自动化,90%是全人工化,更不要说中国的大型企业,或者其他小的生产型企业。在这个上面来说,苹果本身是一个很好的体系,内部很成熟,但是因为它所有产品的生产、制造甚至研发都是在外部的,小微企业没有能力做跟你系统做对接也好,本你配套也好,怎么办,只能通过人工沟通。这个当中就除了商品流、物流之后,也包括资金流,既然这个问题存在,我就认为这必然就存在着所谓的机会,有机会对我来说就有很大的投资的点在那边。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周