当前位置:首页 · 新金融网 ·p2p · 正文

网贷不会颠覆银行:不缺贷款人,缺的是把贷款匹配做得更好的企业

2015-04-16 17:55  新金融    1
   
摘要未来金融是融入到服务里面去,变成一个服务的部分,金融以后不再重要,真正了解一个行业的需求,成为行业里面一个服务非常重要的。

网贷不会颠覆银行:不缺贷款人,缺的是把贷款匹配做得更好的企业

  神州微融联合创始人黄海珈黄海珈:p2p货客贷款的成本居高不下,实际上还是结构问题

  我还是比较相信基因决定论,明顺是社区出身,在整个社区资源整合方面和流量方面他是大佬,我十几年一直在征信数据领域,从2001年当时做(国正通)的创始人,到今天的神州微融,其实一直深耕于数据,一直是从大数据风控这个角度来提供技术服务的。

  从大数据的风控角度来讲,实际上是现在整个小微金融行业的一个痛点,最大的目标是关注生产和交易。我想说一下生产,中国将近九千家小贷公司,和1600多家的p2p公司,本来应该像银行一样,大家专注于金融产品的生产,以及便宜的资金,他们现在面临的一个痛苦的问题,就是行业爆发性的成长,又没有成熟的配套措施。

  神州微融跟国正通最大的基础数据服务商,包括央行绝大部分推介的,整合了征信数据,行为数据和交易数据。这些小微金融机构其实在获得数据中间存在一个很大的痛苦,单个的量是非常小的,单价成本很高的,这个时候他会很犹豫,这个数据我用还是不用,用的话我觉得门槛太高,不用又不知道这个数据能不能帮助他做好风控,这样还是回到原来传统的靠经验,拍脑袋,这样风险就非常大。最后就是数据员在征信大数据里面,在应用上面会存在很大的门槛,这些数据在整个风控流程里面用到什么维度,让一家小微机构来判断,是非常难的。

  还有一个能力就是互联网服务,我们的理解是连接一切,要连接支付,连接流量,连接各种资金,这些方面实际上小微金融机构都缺少资源和能力。我们希望打造一个能力,给到小微金融机构银行级的装备,我们跟阿里搭建了这么一套平台,提供了从贷前,贷中,贷后的装备,金融ip零门槛就可以使用到大数据,以及最牛的大数据信贷工厂,按效果付费。

  我们认为从生产环节我们解决了一部分,再说交易,能不能改变中国小微金融机构,包括现在大家都一窝蜂去开门店的现状,能不能形成用户的差异化,把用户货客的来源,结合线上的行为数据,再加上第三方数据,包括线下的门店行为数据结合在一起,这样更加靠谱一点。

  从生产到交易环节,实际上有一整套方法,而且从市面上来看,我们接触到最便宜的资金,比如说邮储和内陆地区的城商行,大概是6个点。为什么p2p货客贷款的成本居高不下,实际上还是结构的问题,如果能把这个基础设施搭建好,使得生产交易能够打通,这个价值就会很大,真正使得小微金融形成良性的循环。

  vc介绍很多投资团队,他们专注于找一个业务细分市场拿钱去试错,一旦这个模式成立,再去拿钱把它放大,这是一个非常靠谱的事情,我也建议vc不要去跟风,看这种项目比较靠谱。 

热点资讯

  • 今日/
  • 本周