当前位置:首页 · 新金融网 ·p2p · 正文

网贷不会颠覆银行:不缺贷款人,缺的是把贷款匹配做得更好的企业

2015-04-16 17:55  新金融    1
   
摘要未来金融是融入到服务里面去,变成一个服务的部分,金融以后不再重要,真正了解一个行业的需求,成为行业里面一个服务非常重要的。

网贷不会颠覆银行:不缺贷款人,缺的是把贷款匹配做得更好的企业

  同创伟业董事总经理覃韦杰:网贷是一个负责任的行业,要坚守根本

  今天我们谈网贷的话题,和一年多前谈,我自己觉得非常欣慰,当时所有的嘉宾把很多的功夫都用在给自己贴上普惠金融,给自己贴上金融市场化的推动者道义上的标签,过去一年多以后,我们突然感觉到原来我们的政府在去管制的路径上,或者是途中,下限还看不着,几乎是没有下限的一个开放过程。

  现在整个p2p信贷这个领域,已经有了1600多家,能有这样的一个市场分散度,很大程度上是源于资产产生的过程本身,大家是八仙过海,各有神通,现在信贷资产是风险不对称的行业,10%的收益率,亏掉一个,可能全年都白干了,亏掉两个,可能是赔本买卖,亏掉五年,可能要坐牢。

  我们机构在这个领域也跟踪了很长的时间,我们把我们研究和初筛的标准说一下,我们一般把这个市场分成两个层面,一个是做技术支付,大数据这一方面的工作。第二个是真的做业务的,业务大概分成两类,按照优先级最高的来说,倾向于先投基础设施,股权类相关的东西有点赌博性质,愿赌服输,对平台来说借债还钱,再怎么免责,对整体的预期并没有改变。

  如果一定要投一家p2p公司,我们会怎么样去筛选,其中有一个窍门,在整个p2p领域没有真的去促成某个特定的合作,我们倾向于去找平台利率从低往高涨,这是一个很便利的去找公司的方法。平台利率低的时候,投资用户是比较可贵的,因为这帮人相对理性。如果这帮人一直在,这是一个平台本身长期的资产。

  另外因为利率低,导致资产端能够放贷的部分,相对来说比别的平台要宽松,导致了资产端出现坏账可能会比较少。

  还有另外一个小的信贷,就看团队在资产的选择上,有的公司能熬过好几个小贷业的倒闭潮,要很重的不动产,人跑了没有事,房子给我就行。

  第三个是重视创业创始人本身的历史记录,以及他行事的风格。今天整个讨论网贷这个话题,这是一个很严肃的话题,因为经营者来说,承担着巨大的资金压力。这是一个负责任的行业,我们要坚守根本,走得更久,走得更远。

  

热点资讯

  • 今日/
  • 本周