当前位置:首页 · 资讯 ·其他 · 正文

p2p存量在金融市场里只是沧海一粟 资产组合是分散风险的趋势

2015-04-16 18:02  新金融    1
   
摘要中国互联网金融除了在技术上的突破,也实现了跨地域,跨区域,除了用互联网的手段和风险模型,去找到合适的借款和贷款人之外,在中国的制度是可以给互联网金融带来非常大的生命力。

p2p存量在金融市场里只是沧海一粟 资产组合是分散风险的趋势

  玖富 首席市场官、cmo王志成:信用体系建立之后 消费信贷市场份额会很大

  我是玖富的cmo,我们基本上叫移动互联网金融公司,现在注册用户是将近1100多万,基本上小一千万都是通过移动端购买理财,移动端申请贷款,所以我们是一个相对来说比较独特一点的粉丝互联网金融的平台。

  信用体系建立之后 消费信贷市场份额会很大

  我自己做传统金融出身的,一直做银行。这么多年银行,大部分的银行做存贷差,活得非常好,银行管理半径是非常大的,另外银行所谓的成本也是比较高的,银行审批流程是非常漫长的,银行只能去求大额的,百万级的,工商银行千万级才是小微,我们做的是以百万级来算,几十万级是城商行在做,在中国这个市场需求是巨大的,客户群体是巨大的,美国为什么互联网金融不如中国这么火爆,各大银行或者非金融机构覆盖了不同层级客户情景,都有产品覆盖的不同层级的客户群体,在中国是海量的客户群体,小白也罢,屌丝也罢,这一块是被银行所忽略的,这个市场是一个巨大的市场。

  人民银行只有三亿人的贷款数据,中国14个亿人口,还有11亿数据是没有的,怎么样去评估这些小白,贷款给他,这里面是非常讲究的,而且学问是非常大的。中国信用体系一旦建立起来之后,我想中国所谓消费信贷类的市场,要比现在要大得多,可能是现在多少倍的量。去美国买一个家具,家具厂商,还有电器厂商马上可以贷款给你,现在厂商可以直接给你做,你会发现这个市场慢慢细分化,被不同的机构所蚕食,所以中国现在是一个非常好的阶段,一旦中国信用体系建立起来之后,这个市场会切得更细,但是份额会更大,对中国gdp会有很大的帮助。

  互联网金融未来会怎样还是未知数

  其实互联网金融这一两年炒得火热的,各个专家都说了自己的观点,未来到底怎么样,这个是未知数,传统银行做这么多年,我们市场发展速度远远超出了国外。这个市场是快速发展,很多机会都在这个市场中产生,但是哪些机会,我们可能不知道。但是这些机会都要靠一个测试点去测。玖富做的是什么,一来是想发挥内部的积极性,很多年轻人都想自主创业,又看到了很多这样的机会,比如说学生贷,这就是一个非常好的机会。

  跟银行不一样的,如果一个产品设计得非常重的时候,你的客户人群用户界面变得非常复杂,现在有两个趋势,第一个趋势是以客户群来定位我定位的90后、80后、70后,另外一种定位方式是御用场景,这一块就做票据,这一块就做学生贷款,你要做很多不同的测试和尝试,对于玖富来说我们在做不同的市场,不同的产品,就是小功能模块,这些东西一旦集合到一起,在一个平台上出现,比如说pc端,或者手机端,pc端和手机端不会太重的。移动界面手机非常小,非常简单,80后和90后,这些人喜欢简单的东西,所以从这个角度来说,你要去迎合客户不同的需求,然后女人比如说喜欢哪一种界面,男人喜欢哪一种界面,收入高的收入低的喜欢哪一种界面,这些都是我们去探索的,玖富在探索不同的市场,因为明年到底怎么样,我想三五年互联网金融可能会死亡,也许会这样。也许不是这样,你要找不同的测试点,如果测试点十个,死了三个,还有七个活着。

  p2p只是产品之一,手机是一个销售渠道,你可以买基金,可以卖保险,所以我觉得p2p很多公司做得很专的,但是一些p2p是资产业务去开始,就是代销的业务,我觉得p2p很多公司可能明年会加大其他方面的产品投放,包括现在做股票做得很好的,有一些p2p公司开始做,什么热门做什么,实际上做到最后,对客户来说就是一个资产的配置。单独做一个我觉得是不够的。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周