当前位置:首页 · 资讯 ·其他 · 正文

p2p存量在金融市场里只是沧海一粟 资产组合是分散风险的趋势

2015-04-16 18:02  新金融    1
   
摘要中国互联网金融除了在技术上的突破,也实现了跨地域,跨区域,除了用互联网的手段和风险模型,去找到合适的借款和贷款人之外,在中国的制度是可以给互联网金融带来非常大的生命力。

p2p存量在金融市场里只是沧海一粟 资产组合是分散风险的趋势

  铜板街 ceo何俊:互联网属性和风控兼得?难!

  何俊:今天对于互联网金融认识的人来说,铜板街是一个比较好的机会,我们认识了全国基本上所有的资产当中的合作伙伴高层管理者,我都认识,我也听过各个行业不同的玩法。我还是一个比较悲观,我们今天是互联网公司还是金融公司,因为我们重风控,我们重线上,我们最多算一家科技型金融公司,这是第一。

  第二,如果说是纯消费,纯信用的贷款,大家可以想一下未来是腾讯、阿里巴巴的天下,他们的数据是比我们大n倍。就算你今天再牛去做高科技,做风险定价,做数据,你做不过阿里和腾讯,所以我们要活下来,只要他们俩不作为。

  今天要怎么去破这个局,又要保持一个互联网的属性,同时又要把风控做好,这个答案今天还没有。所以我的理解,大多数互联网金融公司包括铜板街,我们没有壁垒,没有壁垒的公司五年八年基本上会消亡很多,这是第一个我的观点。

  第二个,今天也不代表我们不可以去建造,这是我们思考的问题。今天所谓中国风险定价,有很多我们是在学习国外的方式,五年十年之后我们会到那一天,就要看中国的基础设施是否完善,基础设施包括征信体系,包括了一些国家是否够开放,包括我们是不是一起跟人民银行打通。今天早上我还在另外一个朋友聊,海啸来的时候,所有的风险定价能力都是浮云。我们到底该从哪边资产去切入,从资产和行业的入手,远远大于风险的模型。什么行业和资产是比较靠谱,第一个是供应链,供应链而言其实是一个实体经济,我们去服务实体经济的弱势群体,我们去帮助一些实体经济能够把资产快速的流动,把商品快速的流动,这是有意义的事情。供应链里面我们最好挑选零售行业,变现很快的大众商品和零售商品,这是我们今年主要要切入的,我们包括小微企业要加速他的资金流动。

  第二点是有实物的抵押物,但是互联网公司干不了,所以我们要创新一种新的方式。

  第三点是消费,如果在信用贷领域里面,消费是一个最好的资产类别,铜板街今年开始我们从行业,从整个大环境去选择资产的方式,加上比较好的系统化风控能力和团队风控能力,去控制资产的安全。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周