当前位置:首页 · 资讯 ·第三方支付 · 正文

易宝支付cto陈斌:身份确认和信息同步是第三方支付的痛点

2015-04-16 16:40  新金融  于天娥  1
   
摘要易宝支付cto陈斌认为,通过网上或者线上线下交易涉及的两个关键因素:第一,是如何识别身份?怎么钱付给正确的人?付款方确定收钱的人是真正给他的人?第二,是如何做到双方交易的记录要准确、同步?

易宝支付cto陈斌:身份确认和信息同步是第三方支付的痛点

  上海容恺投资咨询有限公司报道,4月16日,在由清科集团、上海容恺投资咨询有限公司、中关村管委会联合的主办2015年中国互联网金融投资与并购大会上,易宝支付cto陈斌认为,通过网上或者线上线下交易涉及的两个关键因素:第一,是如何识别身份?怎么钱付给正确的人?付款方确定收钱的人是真正给他的人?第二,是如何做到双方交易的记录要准确、同步?以下是陈斌的内容分享,经上海容恺投资咨询有限公司记者整理:

  我是来自于易宝支付,是从事技术工作的cto陈斌。今天我希望用10分钟时间跟大家分享一下o2o和我们第三方支付是什么关系。

  首先看一下我们国家,这个也是世界整个互联网发展的历程。从69年斯坦福和做第一个互联网的传输,标志着互联网第一次发出信号,到1995年,这一段互联网都是在一个技术的体系内应用,比如大学内部、联邦的一些机构里使用这些互联网的传输技术。到95年,硅谷出了一种可以互动的浏览器,在没有浏览器之前,大家上网就像以前我们用过的bbs一样;95年整个形式改变了,很多没有受过高等教育和没有非常专业计算机知识的人,也可以上网。这时候互联网进入消费时代,上网看电影、玩游戏、买东西,也包括电子支付,互联网支付。

     时间发展到2013年,移动的技术有很大的进步,特别是中国移动手机的渗透率有了非常大的提高,八成人都是手机上网,达到六亿人口,这个对整个的互联网的发展又起了一个大的变革,就是这时候技术上叫移动互联时代的兴起,也是让互联网技术进入一个产业互联的时代。以前大家都是为了个人消费、娱乐、游戏,2013年以后互联网对传统产业和大型企业起到一些作用。

  消费互联进入到产业互联,b2b、b2c有很多促销业务的形态,不管是团购还是其他方式,其基础都是靠互联网,目标是为了提升个人消费的经验,让个人更好得到想要的服务和产品,所依赖的技术基础就是手机。产业互联时代情况有了大的变化,技术基础从pc进入到云计算、大数据,互联网有很新的4g甚至5g,大大提升了企业的竞争力。企业之前没有大数据、云计算的情况下很多事情做不了,很多产品和业务是没有办法实现的。进入了产业互联之后这些都变成了可能。大家可以看到物联网、车联网,包括互联网金融,都出现了很多这种垂直的领域,这种垂直领域越来越深刻,其影响的不仅仅是消费者还有各个产业。所以是互联网是一种深度的发展结果。

  产业互联网和o2o是什么关系?我们看到产业互联网实质就是o2o的问题。为什么这么讲?现在传统的大型企业或者传统的产业没有上网都是线下的,或者是农业、制造业、养殖业,在线下的时候很多东西解决不了,比如业务发展的规模、流程的管理、水平的提高,都依赖于互联网技术,是移动互联的技术提高。线下会向线上发展变成平台,卖酸奶的都有平台了,更不用说种植业、制造业了。

  线下的走向线上做平台,线上已经有平台,会利用线下的渠道进一步扩大它的平台规模,所以在我们看来产业核心就是做o2o,它的模式也是利用移动互联的技术,把生产、交易和融资流通的所有环节打通,以提高生产,资金配置和交易的效率,最后实现企业在线化、数据化。这样不仅有利于提高企业管理的效率,消费者会有更好的服务体系。其实现在的流量经济就是消费互联的时代,谁卖的更多谁赚的钱更多。

  进入产业互联时代,我们看到的是0到1有创新、有突破,有更高价值形态新的产业形态。靠的是什么?靠的是移动互联网技术武装对生产制造业向企业的规模性设计。以前我怎么能把我企业用最小的成本做出最多的东西,最快、最省钱,转向个性化的设计。我可能只生产少量,一小部分,但是我所带来的价值远远超过大规模的生产,不论对国家,对企业都有好处,污染用的原材料都会降低。销售、物流,线下的业务流程在线上管理。以前4s店做汽车保养都是靠人。我仓库很大可以多雇一些人,现在可以智能化,仓库用很少的人把几十万、上百万的零件很容易管起来。也可以利用线下拓展线上平台,这就是o2o的模式。

  怎么实现o2o?路径就是要建立线下平台,完善像支付这类的手段,还有电子商务的安全认证等等。另一个就是,线下业务的信息化。你以前如果是线下业务可能靠一个本,几个笔,在那管理,我要实现线下业务要信息化。还有就是大数据,想解决个性化问题,要提高平台的智能水平用大数据管理用户,平台充分服务每一个具有个性化的需求人和事。方法也很直接,易宝支付或者从已经做了一段时间的互联网公司来说,要结合现在线下、线上的业务优势,还有移动互联网公司的技术,快速取得进展。也包括一些技术基础,像云计算、大数据还有移动技术、平台技术,业务方面用移动互联网的思维改变,对它进行梳理和优化。

  支付跟产业互联网和o2o有什么关系?支付实质就是要进行一个交易双方价值转移的过程,是经济活动的基础,要想完成你价值的实现必然做的交换。以前都是最直接的现金交易,没有什么太多困难问题,现在当我们越来越没有面对面的现金交易,通过网上或者线上线下交易,就会涉及到两个很关键的因素:如何识别身份?怎么钱付给正确的人?付款方确定收钱的人是真正给他的人?第二个要素就是,双方交易的记录要准确、同步。

  o2o是线上和线下信息的同步。线上本来就有很多信息,但是线上的信息很广泛,很详细,也很容易获取,上网点点就可以,但是没有亲身实践,比如看衣服很好,线上买有时候真不敢买。有的时候难以确定身份,你线上的时候怎么知道你要支付的那一方真的能拿到你的钱,不以次充好,所以缺乏直接的信息确认,不能同步。线下到实体店一看,信息有限,但非常真实,而且又可以亲身体验,知道材料怎么样,可以试穿,而且店的老板对着你,容易做支付交易。所以o2o是把线上和线下的交易,信息和产品信息同步化,就是这么一个简单过程。

  支付能给产业互联网和o2o做什么?像易宝做了12、13年已经有了很好的技术和运营,会和各种传统产业合,促成其在产业互联网方面的快速发展,这就是易宝支付跟一些已经做的一些业务、传统产业结合时,利用我们电商、理财的平台、融资平台、投资平台,利用平台开放、理财、交易的接口,为他们提供便利。以前自己做个平台,要做五年三年,可能不完全运营,不完全掌握,但是有一个现成的接口。

      新金融(if.pedaily.cn),清科集团上海容恺投资咨询有限公司旗下新金融领域综合服务平台,关注新兴资本市场与金融创新。 

热点资讯

  • 今日/
  • 本周