当前位置:首页 · 资讯 ·理财工具 · 正文

宝宝类产品正在衰退?传统金额机构可以将互联网金融从草根带到“高大上”

2015-04-16 16:32  新金融    1
   
摘要对于投资者来说,也是中国利率的分享者,所有的投资人,我也是一个p2p的投资人,其实我们很早在这个行业做投资。我们能够看到我们这几年利率的分享,其实还是很高的。

宝宝类产品正在衰退?传统金额机构可以将互联网金融从草根带到“高大上”

  民信贷总经理唐武:余额宝不是“衰退”而是客户分流

  直奔主题,我不太认为余额宝是衰退,这个词稍微有点偏重的。毋庸置疑的它的客户的分流,肯定是必然的,为什么呢?原来余额宝市场背景不一样,理财产品不是很多,随着市场化,包括金融也是逐渐开放,理财产品的种类也是不断增加和增多的,所以说对客户的分层,我们风险的偏好或者喜好,有一部分客户逐渐选择适合自己能够承担风险在内的产品,类似于p2p的产品,这部分客群跟我们的股票客群重叠率相对高一些,还有股价势好,还有追求收益更高一点的话,也是一种分流。所以我认为分流是必然的,衰减的话有点过重,因为还是有自己部分客群存在的。

  肖飒:我有一个尖锐的问题再问这两位,现在咱们发现互联网理财来了,但是传统的银行哭了,为什么呢?等年底的时候,各家银行的行长就疯狂过来找我们,就说你们现在天天倒持p2p,搞的我们存款被切走了好多,你知道我们银行是有存贷比这一说,存贷切走了,明年怎么活,现在传统银行也开始反扑互联网金融,说我也可以做,而且做的很好。现在像工行、招行等等一系列的,都开始做直销银行这个玩法,我想问一下从银行出来的唐总,您怎么来看传统银行反扑互联网金融,或者说怎么来看他们这些电子银行,你觉得他们真的会对我们有一个很强大的威胁吗?

  唐武:其实我更想回答上一个问题,因为我们有这个产品,我简单说两句,讲两点。第一点,p2p的p2p,或者etf的模式,目前市面的玩法有两种,第一种类似于我们民信贷的,我们自己有自己的债权,打成n多份,通过债权转让模式做的。第二互联网公司没有在资产端的,类似于我们田总这边,可能更多采购的是p2p公司的产品,把诸多p2p公司的产品做成n多份,通过这种形式卖出去,都是做到一个活期,这是两种做法。

  第二个方面,p2p这个etf的模式,刚才说会不会去取代,或者它的发展会蓬勃发展,这一点我持一个观望态度,其实etf模式就是p2p的产品创新了,站在客户角度上,创新的一个模式,因为p2p产品基本上都是有固定期限的,对客户来讲希望我的资产具有流动性,希望有高收益的产品,在这种背景下就出现我们这种模式。但是它的债权从这个角度来看,它还是不变,因此它的风险属性还是没有发生变化,我觉得这个产品推出以后会颠覆把余额宝的这一类客群引到这个产品上来,因为风险属性没有发生变化,这是我个人的理解。

  第二个问题,我是来自招商银行,刚才问这个问题挺好的,因为我在银行当中,已经感到这个危机了,银行有存贷比,还有资本充足率,这都是困扰我们的问题。在现在的背景下,从银行发展第三方牌照以后,金融脱媒的形式已经出现了,所以银行会面临资产或者现金流搬家的问题,已经是08、09年已经开始了,这么多年了,资金搬家以后,主要还是通过第三方的理财,包括资金托管等等这些模式出现,银行它的危机就出现了,对我们这个行业来讲的话,其实也是介入了金融资产化,得到了发展,银行业务重心放在对公业务,因为赚钱最快的,而且是四大国有银行不太希望,或者不太愿意把这个个人业务作为重心。因为付出人的成本很高,人很多,但是利润来讲,可能在原来的情况下也不是很好。

  招商银行一直重视个人业务,所以说招行在这种金融脱媒的背景下,相对发展还是比较好的。同时它也具有互联网的思维,当然现在这个背景下,大的银行,包括四大国有银行也没有办法,必须转型。这种反扑过来,我觉得它也不是说反扑了,这种时代背景下必须这么去做,否则的话很难发展,这是我个人的一个观点。谢谢。

  唐武:总结一下,从多元化和更精细化角度发展,多元化指的是不同的风险偏好的客户,对这种客群推出产品,产品的多样化。精细化可能从垂直行业,或者说从其他产品的形式来讲,可能更多的形式会出现,类似于我们作为一个p2p的平台,我们理财的理念不光是说在我这里做理财,投资了,你赚钱,就是理财,我们做的一点是说能不能省钱,也是一种理财,我们打的一个主题就是在我这投钱是可以赚钱,同时还可以省钱,这是我们一个理财观念。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周