当前位置:首页 · 资讯 ·理财工具 · 正文

宝宝类产品正在衰退?传统金额机构可以将互联网金融从草根带到“高大上”

2015-04-16 16:32  新金融    1
   
摘要对于投资者来说,也是中国利率的分享者,所有的投资人,我也是一个p2p的投资人,其实我们很早在这个行业做投资。我们能够看到我们这几年利率的分享,其实还是很高的。

宝宝类产品正在衰退?传统金额机构可以将互联网金融从草根带到“高大上”

  票据客ceo、创始人洪其华:传统金额机构可以将互联网金融从草根带到“高大上” 

  宝宝类产品发展速度放缓,这是建立在有很多类余额宝产品的推出,这中间有一个原因,原来大家觉得余额宝挺好玩的,挺新鲜的,借助了支付宝这么一个强大的支付渠道,现在像腾讯还有其他的一些大的电商平台,都推出了类似的产品,其实整个总量应该是上涨的,而且上涨非常快,我们票据理财也是类余额宝的产品,只是我们的收益,包括我们玩的方法跟它不一样。

  肖飒:洪总,你们也要做这样类似的产品吗?

  洪其华:我们已经在尝试了,但是我们的产品不是像刚才田总说的,它类似于p2p的基金管理公司,你是在挑选很多p2p,把你的投资人的钱去分散到这些p2p平台里面,其实你就类似基金管理公司,就是下面的p2p管理平台是股票,你在帮他们选股票。当然这个是建立在他有专业的鉴别能力或者行业经验的基础之上。我想这个核心还是说你选的那个标的一定要靠谱,如果下面选的十个平台,十个平台有三个不靠谱的话,这个风险也是很大的。我们的做法是什么,我们是做下面的它选的靠谱的平台,什么意思?刚才说到宝宝,我觉得票据理财真的是跟宝宝非常相似的,玩法可能有很多种,但是未来的趋势一定是让投资人更加灵活、方便选择理财产品,也就是说我的票据理财产品也可以像余额宝玩,一秒钟都可以看到它的收益,投十万块钱我可以告诉你每秒产生几分钱,两个小时之后可以赎回,我可以在单一产品上玩出更多新的玩法,这个其实就对于你说的etf的模式也是解决这个问题。

  肖飒:流动性问题。

  洪其华:这是一个方向,我的产品体验一定要好、灵活,第二个是说我们现有的这些互联网金融的平台,未来发展的一个大的方向在哪里,p2p就是个人与个人之间通过征信系统、征信手段搭建一个直接的借贷交易,这是一条路。但是在我们当前中国的社会征信体系机制之下,我觉得还不如先跟传统的金融机构合作,因为跟他们合作,你可以借力,他们是很标准的,天天研究风控,我们现有的互联网金融还很年轻,大家在风险控制上还不够强大的时候可以跟他合作,这条路一定会走,就是未来的大方向有两条路,一个自己建社会征信体系,去做个人与个人,或者与企业的直接融资,另外就是你借助传统金融机构现有的资产或者现有的系统去发展,去把它的资产互联网化,这是我的观点。

  洪其华:我觉得可以回顾一下中国互联网金融,其实最早是从草根开始发展起来的。其实最早是地下借贷的网络化,很多人是这么一个观点。我个人的观点是中国的互联网金融未来会有一条高大上的路,就是看你怎么寻找,从草根把它带到高大上,又回到你第一个问题,我认为中国现有的互联网金融机构可以跟现有传统的金融机构合作,然后让他们带着我们走向高大上,又回到我的产品,票据,原来就是银行的资产,原来就是纯传统金融机构的资产,这些资产原来掌控在银行手里,掌控在一定的系统之类,现在把这些资产拿出来通过互联网的方式募集资金,这就是用它把我带到了高大上,这条路一定会有,现在大的互联网巨头,包括京东、苏宁就是选择票据理财,基本上风险被传统金融机构背书过了,也容易标准化,很快能够上料,京东一天做一个亿的交易,现在p2p一天要寻找一个亿的资产可能比较困难。我最近听说很多p2p的公司老板在公司炒股票,融到钱不敢放出去,就来炒股票,觉得这个风险比放贷款的风险低多了,这就是一个很现实的问题。我具体不提哪家公司了。

  肖飒:有人说抱大腿挺好,有人说大腿要被更大的腿拿了,您回应一下。

  洪其华:我们想真正实现金融脱媒,传统商业银行体系全部没有了,所有人都是靠信誉,但是在目前阶段可能还是一个理想化的东西,但是我们会为这个方向努力,范总跟我们一起朝这条路走,我这个阶段做的比较实际一点。

  肖飒:您的意思是仰望星空,但是要脚踏实地。

  

热点资讯

  • 今日/
  • 本周