当前位置:首页 · 资讯 ·其他 · 正文

互联网金融的钱景:就是个浓缩金融史 未来可能会大到你无法想象

2015-04-16 15:12  新金融  李梅  1
   
摘要互联网金融最核心问题:跑路和监管,创新和未来。互联网金融从广义来说就是个浓缩金融史,一定是出现黑天鹅的事件,频次可能更高。伴随着这些创新,下一步会出现更大的事件,可能会更密集。

  姚乃胜:互联网金融的三种创新

互联网金融的钱景:就是个浓缩金融史 未来可能会大到你无法想象

  京东金融副总裁姚乃胜

  京东金融力争打造一个开放的平台,过去两年我们推出了一系列各方面金融服务和产品,包括消费金融,白条,供应链金融,金宝贝和金小贷,包括网银钱包,也就是说京东钱包,还有理财和小金库的托底账户,还有众筹,3月31日推出了股权众筹。我们整个布局是在资金端和资产端,都有自己的产品和服务,都有和各个合作伙伴的合作,尤其是打造一个非常厚的一个基础设施,包括数据,包括技术,包括供应链,包括社交,包括支付等,有一个非常扎实的基础设施的金融服务平台,

  对于跑路,是对监管以及风控的要求,比如说第三方支付,怎么样起到一个好的作用。对于监管其实有一次在讨论的时候,我的观点是对整个互联网金融用感动这个词来形容,包括监管,包括创业者,包括金融机构,包括互联网企业,包括融合出来各种各样的互联网企业,其实大家一起来迅速在为奔跑努力,他们在努力寻求平衡,努力在创新,同时在避免大的风险。他们的态度和努力,其实对整个过去两年中国互联网金融比较健康的发展起到了很重要的作用。

  互联网金融创新三例

  创新可以从很多的维度去看,还有从生态系统的改变,就是业务模式的改变。再就是业务模式不改变,通过产品和改革的改变,举三个例子,第一,生态系统的改变,众筹实际上是改变了整个生态系统,在原有的生态系统里面,从创业者,设计师,供应链富士康,消费者渠道,投资者,整个布局和力量都发生了变化,在有些地方甚至发生了很大的变化。价值也会发生很大的重组,无论是实物众筹,或者是股权众筹,这是一个大的生态系统里面的创新。

  第二,生态系统没有什么变化,但是是一种业务模式的创新,供应链金融实际上在金融和实业之间,最好的方法是密不可分,现在京东和供应商金融仅仅结合在一起,这是一种业务模式的创新,利用了互联网网状的结构,利用了互联网能够大大降低了沟通传播的成本,提高了效率。还有雪球做的业务模式的创新。

  第三,技术创新,以京东白条为例,实际上基于数据和风控,不仅仅是传统金融的信息,也包括互联网金融的信息,微博上还有网络上公开的信息是什么样的,包括物理信息,利用数据捕捉技术,我们做出了京东白条,这是技术和模式的创新。所以创新是一个好东西。

  两点预测

  趋势总是比较难以预测的,做一个简单的比喻,现在互联网金融跟35年前跟改革开放做一个比较,个体户蓬勃发展。过去两三年互联网金融业很火爆,未来自己的一个趋势,我自己的预测金融的供应链,或者是金融的基础设施的建设变得非常重要,当改革开放以后我们的修路,我们的电话,这些东西变得非常重要。尤其是对于京东这样的平台型公司,我们一定在基础设施的建设中拔得头筹,这是第一点。

  第二点,大家都知道就是移动,移动不仅仅作为一个渠道,不仅仅是一个媒介,而是作为一个产品。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周