当前位置:首页 · 资讯 ·其他 · 正文

互联网金融的钱景:就是个浓缩金融史 未来可能会大到你无法想象

2015-04-16 15:12  新金融  李梅  1
   
摘要互联网金融最核心问题:跑路和监管,创新和未来。互联网金融从广义来说就是个浓缩金融史,一定是出现黑天鹅的事件,频次可能更高。伴随着这些创新,下一步会出现更大的事件,可能会更密集。

  朱鹏炜:互联网金融的未来可能会大到你无法想象

互联网金融的钱景:就是个浓缩金融史 未来可能会大到你无法想象

  众投邦执行合伙人、国富源投资执行合伙人朱鹏炜

  我是来自众投邦的执行合伙人朱鹏炜,我们众投邦是专注于新三板的众筹平台,我们也是两年前开始做的,两年前很多人都认为新三板是个完全不靠谱的活,那个时候我们就看中了这个有潜力的领域,我们就开始做专注于新三板领域的股权众筹。现在在我们平台上单个投资人的额投资门槛是十万起,跟新三板500万形成了一个有效互补,通过众投邦,50个人参与众筹就可以参与新三板,所以跟新三板是一个天然的对接。

  另外我们对新三板的风险化解,我们的投资方式是主投+跟投,通过引入专业的投资机构做主投,能够让很多的投资人既能够抓住新三板的机遇,也可以给新三板的风险做到很好的规避。我们截止到今年上个月的交易额已经突破了一个亿,在所有的众筹平台里面可以排前几名。

  互联网金融最核心问题:跑路和监管

  互联网金融最核心的问题,第一个是跑路怎么办,第二个是监管,我个人认为大家关心跑路和监管这两个词,可能来自于p2p多一点,从13、14年p2p行业的情况来看,跑路的p2p公司确实比较多一点。大家有没有发现一个问题,众筹平台到现在为止没有一家跑路的,我们自己也有了解,跑路比较多是因为行业和平台赚钱比较快,属于是来钱比较快的行业。上午听到倪总的介绍,现在平台平均收益率是17%,在深圳,或者北京的一些平台,承诺刚性兑付,20-30%,这有点像高利贷,风险是很大,但是股权众筹就不一样,没有一个众筹平台承诺你有多少钱,多少收益,没有人承诺刚性兑付,这就决定了投资人在决策过程有一个自己的心理判断,他会挑选项目,是理性的去选择项目。

  跑路的问题大家都有一个很清晰的概念,我们投资是有风险的,你自己选择一个点去投资,不要一味地相信平台给你承诺的刚性兑付,包括银行,现在出台的银行规则也是50万以上不给做承诺保底,未来中国会形成大量的且对资本市场做出很大贡献的合格投资人群体,这个群体有可能让每个人自己作主,自己去判断投资的风险和收益,如果自己觉得有风险或者风险很大,那么自己可以做出合理的选择。

  另外一个词是监管,我们昨天跟姚总参加了一个互联网+金融市场的专题闭门会议,昨天最大的感受就是国家其实不想用监管的方法来限制市场的创新和发展,也提了一些比较新的比较好的做法。现在实际上是完全鼓励证券公司创新,没有条条框框的。我们自己去监管自己,包括平台做众筹,现在提到繁荣建立项目负面清单,我们不建资金池,不能挪用投资人的资金,完全是自发的投资人对平台的监管和投资人自己对自己的监管,做好这几点,政府的监管是否是必需的,这是另外一回事。

  众筹的平均收益率可能还不止20%,这是一个价值发现的问题,因为股权投资享受的是同股同权,这个企业破产了,大家共同承担风险。主投的投资经理为什么去投资企业,实际上投资完了以后,可以给企业带来很多的后续价值对接,包括客户资源,包括除了这一轮的资金之外,还可能给企业找到下一轮更大的资金,全球的平均股权回报率都是在30%以上,这个是要靠大家的眼光去发觉。企业价值升值了,作为股东你可以享受价值升值的收益。

  主持人问到一个最根本的话题,监管到创新这个路到底怎么走,其实我个人也是一个创新者,原来我的工作是做股权投资,为什么跳到做股权众筹,因为我理解的创新实际上是来自于工作和生活中,包括社会上的交易成本的降低,一定是来自于生活的方方面面,尤其是点点滴滴,大家应该关注到现在的金融行业,二级市场整个市值已经到了40多万亿,未来五年会达到100万亿,甚至是200万亿。我们做投资的时候,往往去分析一个行业的市值,或者整个的规模。再深入一分析,整个金融行业大部分的利润被谁赚走了?已经上市的银行利润加起来了占了70、80%,这就说明成本很高。现在互联网金融的创新,一定是来自于把这些成本给降低掉,降低环节有可能在交易环节,比如支付宝之类的,还会有第三方支付公司,包括我们之前看到的比特币的支付公司,从挖矿到交易,到后续的转托管,会催生的很多公司。

  p2p、众筹,都有可能催生很大的公司,包括我们看到的证券开户,一个人只能开一个,现在每个人最多可以开20个,这些证券用户谁来管理,有可能出来一个好的公司。在100、200亿的公司里面,有可能出现很多新兴公司,没有进入互联网金融行业的公司,尽快往这一方面走。只有金融行业才能引领整个产业的转型,也可能引领新的技术变革,它的创新一定是延伸到方方面面。

  我们看到一个小项目,也是往互联网金融做差旅费管理,用户可能是几百万的在天上飞的投行人士,这也是一种创新。真的是把用户的出行成本降低,还有比如银行收的利差方面,也可能会延伸出很多新的模式。

  互联网金融的未来

  我个人的观点比较激进一点,对未来前景的预测,我讲三个方面,未来互联网金融一定是有令在座的各位意想不到的成果,一个是市场规模的火爆,市场规模快速的膨胀。还有就是参与的投资人数目和创业者数目,也会更加火爆。这个一个很大的原因,我们在座的各位有没有去预测一下,我们股票市场未来会涨多久,可能是两年,这个属于很谨慎的预测,但是有一种更火爆的观点预测大盘很快会到一万点,而新三板已经涨了10多倍,未来新三板达到了两万家企业的时候,这个火爆程度可能超过了大家的想象。

  第二,相对会更安全,互联网金融实际上会解决很多的相关投资安全性的问题,投资信用程度的问题。未来我们做股权众筹,尽调的一个真实数据的收集,原来我们是没有办法及时看到数据的,到未来我们平台有可能解决掉这个问题。更安全的另外一个方面是,从数据到资金流的走向,包括在投资的策略和判断方面,可以提供做策略的专业人士,给投资人提供更好的策略,能够提供更好的安全措施。

  第三,让大家的收益更好。这不是简单的预测得来的结论,收益更好是来自于理性的投资,一旦有基础数据,包括平台建设好了以后,我们获得资本市场的溢价会很好。如果二级市场再涨到6000点,一定让普通散户投资人,进去也不好,不进去也不好,最后一个判断就是跟着有投资经验的人一起去投资,收益比个人的收益会更好。还有股权投资,在清科排行榜的这些专业投资人,很多都是获得很高的回报,有获得一百倍的回报的,在座普通投资人肯定没有这个经验。但是通过股权众筹,未来有可能大家都可以会分享到这种一百倍收益的回报。

  一个是更火爆,第二个是更安全,第三个是收益更好,这是我三个不成熟的观点。谢谢大家!


热点资讯

  • 今日/
  • 本周