当前位置:首页 · 资讯 ·其他 · 正文

互联网金融的钱景:就是个浓缩金融史 未来可能会大到你无法想象

2015-04-16 15:12  新金融  李梅  1
   
摘要互联网金融最核心问题:跑路和监管,创新和未来。互联网金融从广义来说就是个浓缩金融史,一定是出现黑天鹅的事件,频次可能更高。伴随着这些创新,下一步会出现更大的事件,可能会更密集。

  潘俊莲:跑路分两种 农村是互联网金融下一个市场

互联网金融的钱景:就是个浓缩金融史 未来可能会大到你无法想象

  银湖网ceo潘俊莲

  我是互联网金融领域的从业者,各位都是做投资的,银湖网是熊猫烟花组建的,到现在将近7、8个亿成交规模,除了银湖网以外,目前我还负责银湖网上面的母公司的熊猫资本。今年熊猫烟花最近这两个月公告比较多,有时候信息比较多,我们马上在这个月底即将改名为熊猫金控,拉开我们全面下决心到互联网金融或者金融领域的大幕。

  跑路分两种:动机不纯、经营不善

  我去年我担任的银湖网ceo,感受比较深的,跑路我觉得分为几个层面,第一个层面,很多人进来就是动机不纯的,就是圈钱的,去年跑路事件占小部分。还有更多的原本我认识有很多公司,到最后经营不太善,大家都是抱着非常高远的目标,希望推动整个社会利率市场化,或者普惠金融,任何一个行业在改革的情况下,用互联网改变我们的生活,最早像国外的uber,中国的滴滴打车,造就了很多类似社会的问题,你不能认为他们的初衷是坏的,初衷让整个社会变得更美好,让资源变得更优化。

  不敢说互联网通常都挺狂的,我们讲颠覆,在金融这个点去讲颠覆是比较困难的,非常需要严谨、细致的事,很多互联网的人,或者没有从业过互联网金融的人,都需要对这个行业做好全面的评估,也要有敬畏之心。很多人进来了以后,风控肯定是跟不上来的,比民间借贷,地下钱庄,根本比不上。我看去年整个跑路事件,今年好像要更多,好像要越演越烈了。

  监管要有 但万万不可一巴掌拍死

  从监管的层面来讲,目前监管的政策,我们公司背景比较特殊,因为是上市公司百分之百控股的,我们一直在跟监管做非常积极的沟通,现在互联网直接的监管单位银监会,也包括主管的单位,证监局和证监会都有在做沟通。其实从整个行业的主管单位来看,现在的态度是任何这个行业的,希望这个行业得到好的发展,所以整个趋势从现在的态度看,不希望一下子拍死这个行业,可能跑路这一波人,我自己觉得要想办法把他们屏除在外。

  这个监管一下子太严,其实掣肘很多,传统做互联网的,跟我们公司不太一样的,去年大家都看到在公关上下了很大的功夫,银湖网一有新闻,立刻被约谈话,这样说不行,因为上市公司有一些披露制度。我们主管单位证监局会不断关注我们有没有动用客户的钱,也会变相去迫使我们牺牲一些用户的体验,很多时候做互联网就在这两种之间去找到平衡,监管是把双刃剑,从大的角度来讲,监管一定要把不良分子屏除在外,毕竟互联网金融是为了推动整个金融资源重新的配置,推动能够让金融服务更多的人,这也是我们银湖网自己的使命,让金融服务每个人。

  为了推动更好的事情发生,所以我觉得监管也不能一下子把它拍死,要考虑行业中的发展,企业的一些发展。

  创新是根据人的生活方式去变化的

  我理解的创新,在整个互联网金融创新领域,都是围绕着人们生活方式的变化和轨迹去进行的,我们现在所做的创新,我理解的互联网金融来做金融这件事,无非是营销方式的创新,传统的创新,风控手段的创新,根据人们生活方式去做变化的,拿营销方式来讲,现在o2o这么火,有一个比较大的前提,人们习惯于线上的生活,所以基于这样,才有可能把线上和线下结合起来。其实这是一个比较典型的营销方式的变化,互联网金融现在在这一点上,也变化非常大。

  所以可以看到有很多线上一些平台,如嵌入日常所用一些大的平台当中,嵌入进去以后,成为一种非常高效的营销手段,可以让我们节约巨大的人力资源,所以这是营销手段上的一些创新,从产品这个模式上来讲,我们讲创新,去讲大家的生活在做什么,中国人原来最早买保险这个概念不是特别强,现在新一代对保障方面还是蛮关注的,像我们在互联网金融领域在做信贷,现在会有很多新的产品,这些产品已经不新了,可能相比较以前,或者传统的金融机构没有去尝试,你有一个保单可以给你一笔贷款,我认可你对风险更加的关注,这也是根据人们的生活习惯方式的变化,去随之进行的。

  还有风控手段,就是现在热门的大数据,像腾讯这样的企业未来有无限的潜力,qq和微信有多少万用户,有很多做名片的网站,把很多人的名片扫进去,积累很大的数据库,微信已经完全了这个定位,一个人周围有50个人做备注,这些数据未来能够在我们风控手段上起到什么样的作用,不敢太想象。包括qq闲聊的时候,到底现在的状况很好,还是不好,这些东西都是可以供分析的,期待有一天我们日常生活的点点滴滴,我们的生活方式的变化,所带来积累的这些数据,为我们在征信手段上去找到更多的出路,而不仅仅依赖于央行的征信报告,农村里面央行征信报告是空白的,农村里面用智能机的比例比大家想象要高。我们自己也在探讨依赖于这个点上一些新的方式,这些东西可以说风险非常之大,所有在互联网金融领域期待创新的人,为互联网金融为创新做出重大的贡献。

  我所理解的创新是根据人的生活方式去变化的。

  农村是互联网金融下一个市场

  我是很赞同林总的说法,整个互联网金融我们自己也在找自己的位置,互联网从业者的一个思维,我要创业我要做什么,先找痛点,找到了痛点就有机会。痛点在做互联网金融,在做金融这个事的时候,其实还是更多关注原来传统金融没有覆盖的地方,只是因为效率达不到。在这里面我觉得能够生活得很好,今天所有的互联网金融企业,在做金融这回事跟金融企业没有比,最终竞争力还是比较缺乏的,所以我们一直在想,比如说传统金融行业很难覆盖到的农村,互联网金融在去年就已经有了走在前面的实践者,并且得到了很多资本市场的认可。

  所以农村这个市场是一个很重要的市场,渠道要下沉,要更加深入,还有更加关注用户体验的这一群人,更加关注高效这一群人,也可能是我们未来要覆盖的人,我们没有被解决的问题在哪,没有被覆盖的人群在哪,我们就是补充。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周