当前位置:首页 · 资讯 ·其他 · 正文

互联网金融的钱景:就是个浓缩金融史 未来可能会大到你无法想象

2015-04-16 15:12  新金融  李梅  1
   
摘要互联网金融最核心问题:跑路和监管,创新和未来。互联网金融从广义来说就是个浓缩金融史,一定是出现黑天鹅的事件,频次可能更高。伴随着这些创新,下一步会出现更大的事件,可能会更密集。

    洪泰基金合伙人陈文思:未来一定会出现三管齐下、跨界的互联网金融公司

  互联网金融的钱景:就是个浓缩金融史 未来可能会大到你无法想象

洪泰基金合伙人陈文思


  我是洪泰基金合伙人陈文思,也是联保投资集团的董事。我们洪泰基金是由俞敏洪老师和盛希泰创办的,主要做天使投资,也就是做早期投资,也关注互联网金融领域的早期创业项目。联保集团是联想控股的成员企业,目前是全国最大的保险中介平台,我们拥有16家保险经纪公司,6家保险代理公司,1家保险精算事务所,4家与高校合作的保险产品的研究中心,还有2家保险公估公司和1个信息科技平台,也就是电商、大数据分析等等。我们联保集团也关注互联网金融,主要是中后期,与保险相关的。

  中国金融监管是鼓励创新的

  我原来在中国保监会,是金融风险监管机构。跑路我觉得不是互联网金融所特有的,因为在互联网金融产生之前,跑路就是存在的,比如前年上海美女高管跑路事件,在全国造成了非常恶劣的影响,这次跑路事件对保险行业伤害巨大,至少造成了整个保险行业的发展滞后一年。自从那次跑路事件发生以后,保监会一直在调整政策,调整监管力度,加强监管,同时也把所有的分支机构和新保险公司,新保险中介机构的设立审批全部放缓,所以我觉得跑路是一种对行业伤害很大的事情。

  中国的监管一直是存在的,其实监管机构的放开,很多时候也是根据创业企业,包括企业自身的创新,一开始监管上并没有规定这个事情不能干,然后有企业做了,然后做得很好,监管就进一步的放开,当然也有企业进行违规的操作,监管把这个事情给掐掉了。中国金融方面的监管还是比较靠后,是允许和鼓励大家来创新的。

  互联网魔镜:传统金融行业的价值发现

  创新在金融行业,其实也一直都有,大家一直在想办法做更好的产品,做更创新的产品,更好的用户体验,只不过互联网带来很多新的名词。我拿自己的企业做一个例子,比如我们从06年开始做社区门店,保险是一张纸,所有的流程其实都是在线上完成,我们把所有进来的保单都是录在系统里的。

  当时我们开门店的时候,没有任何人想到这个词现在叫o2o。我们做保险这么多年,我们积累了2.3亿的用户数据,这些数据只是投保人的数据,还不包括被保险人和紧急联络人的数据。去年为止我突然意识到我们公司是一家大数据的公司,这是互联网给我们这种传统金融行业赋予了很多新的概念,新的体验。

  在创新上来讲,其实互联网带给金融行业很多值得创新的地方,在整个金融行业中,比如说银行、保险、担保等,还没有真正开始走上互联网化,但是我觉得这一过程是迟早的,而且随着传统领域的金融互联网化,同时会催生很多新的机会,包括不在互联网金融领域的。比如说前几天我看了一个项目,他是做城市仓储的,现在想联系一些高端客户,就像高净值客户,把你家里放不下的东西存到我这里来,有非常大的仓库面积,我当时就给他提了个想法,你有没有想到与保险公司和担保公司合作,他说没有想过。我跟他讲,其实保险、担保公司和银行,是有大量的可储存东西的,比如说我提供一个信用保证保险,你拿来抵押东西,是需要把东西放过来,担保公司不可能自己建仓库,然后帮他储存这些东西,需要把他的东西存在第三方,由第三方来监管。其实在担保、保险和银行的互联网化,会有这样的需求出现,相关的领域大家也可以关注。

  未来一定会出现三管齐下、跨界的互联网金融公司

  趋势是一个比较宏观的词,但是我想从微观的角度来说一下,我特别同意刚才潘总说的互联网+痛点,我觉得就我个人从业经验来讲,不管是在保监会也好还是在证券公司做投行也好,还是在做保险的期间,我都有一个痛点,特别渴望征信平台的出现,果然,去年征信就市场化了。我想说的就是,只要你是基于大数法则的情况下,找到了大多数人的需求和痛点,然后把用户体验做到了极致,那就一定是大势所趋。另外,我想提一个大胆的假设,就是现在中国的监管机构是银监会发银监会的牌,保监会发保监会的牌,证监会发证监会的牌,我觉得在金融互联网继续发展的大趋势下,一定会出现在这三个监管机构下同时三管齐下的跨界企业,我是觉得用户需要这个,因为我在做保险的时候也希望给客户提供更好的理财产品,甚至担保、众筹、和证券,我相信潘总和朱总在做你们产品的时候也希望有保险公司能给用户提供更好的保险服务,所以我做一个大胆的假设,未来一定会出现三管齐下、跨界的互联网金融公司。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周