当前位置:首页 · 资讯 ·其他 · 正文

互联网金融创业:最不缺的就是p2p 想活得持久拼的是综合运营能力

2015-04-16 12:15  新金融  周小燕  1
   
摘要互联网金融从金融基本需求来说,具备投资、融资和支付这三大基本需求,互联网金融就是用互联网的技术,互联网的模式和方法,来解决这三大基本需求中的一些问题。

互联网金融创业:最不缺的就是p2p 想活得持久拼的是综合运营能力

  融360联合创始人兼ceo叶大清

  融360是一个互联网金融的搜索引擎和一个超市平台,我看了参会的名单,大部分的互联网金融公司,很多投资机构其实都是我们的朋友,都是我们的伙伴,我们做一件事情我们连接的是金融机构,金融产品的提供商,这里面有银行,担保,小贷,典当,p2p,还有理财和信托类的公司,都是我们的b端。我们的用户就是中国几千万的小微企业和消费者,我们希望搭建这个平台,当中国的小微企业和老百姓他们缺钱来贷款,有钱要理财。

  将近四年已经成为中国最大的消费金融和零售金融产品的数据库,我们这个数据有12万个金融产品,贷款端过去三年多已经有1万多亿的贷款申请,通过我们平台推送到不同的机构,获得贷款的金额是将近2000亿,我本人也是学金融,在零售银行,在互联网17年的经验,创业13年了。

  现在谈互联网金融的泡沫尚早

  实我们今天谈互联网金融的泡沫,有点过早,局部的风险当然是存在的,今天谈互联网金融泡沫就像05、06年谈电子商务的泡沫一样,实际上过去十年看来电商行业很长的跑道,很长的路要走。

  当然关于p2p,刚才两位观点有一些观点,我可能有一点点不一样,其实互联网金融大量做的并不是一个现有市场,是一个新增的市场,不是一个存量的市场,恰恰是大量的小微企业和个人的金融需求没有被传统的金融体系满足。第二,这个市场是一个上百亿的巨大市场,每年贷款都是10%多的增长,服务这些小微企业个人的模式,我们说的小贷公司,中国已经有8千家,甚至上万家,传统的金融业有几百家,像典当行上万家,这样算起来有三万家。他会在局域和细分领域充分的竞争,但是不可能做大,因为监管的原因。

  另外p2p互联网平台的模式,他没有杠杆,中国会有上千家p2p存在的,或者上百家,我可能更保守,我认为这种平台的模式,无限杠杆的模式不可能有上千家存在的,效率很低的,传统的银行,担保,典当,可以由上万家,真正互联网无限杠杆真正屈指可数,可能就是十多家存在,如果还有几百家说明资本的效率没有做到极致,运营的效率和管理的效率都没有做到极致,这是我看的十年左右的,无限杠杆的平台不会超过百家的,只有十几家,甚至更少。

  你要有资金的杠杆加上互联网这两个杠杆,而且还有风险,加上对人才的要求,又要有互联网基因,还有金融基因,还有零售基因,还有风险的基因,包括资本的力量,比团购电商需要的,不管是资金的数量和成本,持续的资金是更大,所以我个人一打左右。

  想做互联网金融创业不要去做p2p 中国不缺!

  其实我想从用户或者从这个行业的问题、痛点来看这个问题,我们有没有一些创业的机会,创新的模式,或者创业者能够想出一些方法来解决这个问题,其实中国最大的问题就是低效率,互联网+提出来以后,3月22央视第一次报道的互联网+,就是报道的是互联网金融行业,资金是血液。央视的头条报道花了七分钟,报道了工商银行,还有一家企业是融360,其实还是要解决效率的问题。工行要推直销银行,也要推互联网平台,传统的金融机构不够下沉,只能服务中国一亿多用户,工行要做小微信贷,和移动金融,缺的是跟互联网跟产品的结合,缺移动开发人员,缺反欺诈的合作伙伴,缺供应商,也缺给他提供咨询的,这些都可能成为创业机会。一个小的公司反欺诈的算法做得非常牛,你的人才和技术跟工行,这就是一个很好潜在模式。

  像提供给b端的机构和服务的公司,中国资本市场在过去十年不给他价值的,送“锤子和水”的公司会有机会。融360作为一个金融平台,我们跟各种类型的金融机构都在合作,在这个合作过程中,我们至少跟十个以上的提供数据的公司,现在中国八家征信牌照中心,中国征信方面还有机会,虽然只发了八个牌照,因为这个市场很大,征信市场早期会很细分。九十年代我在美国,美国有3千多个征信公司,最火的时候是几万家,之后到几十家,现在只剩下三家。p2p企业拼的是数据,拼的是人才,拼的是整个体系,这一块我认为投资的机会,创业的机会还是很多,送锥子,送水,比直接去拼资本成本,去放贷,可能不会有上千亿美金的公司,但是我认为几亿美金,十亿美金的机会非常多。

  如果你要想做互联网金融,想创业,不要说现在去拼p2p,中国不缺p2p,中国缺了是给工行,给互联网金融企业做服务,做培训也做得不错,这也是一些机会。

  最后,跟大家讲一个故事,昨天有一个美国朋友来到中国,我们走在中关村大街,他问我这个地方是哪里,我是这是美国的硅谷,我说相信我,每天的北京就会像加利福尼亚的蓝天一样。创业就像北京过去的天气,周六很冻,昨天黄沙满天,今天就是蓝天白云,阳光明媚,互联网金融会经历一个经济下行,前途肯定是美好的,但是没有那么容易,有的人会进监狱,也有的人会死掉的,也有人会享受今天的蓝天和白云。

  新金融(if.pedaily.cn),清科集团上海容恺投资咨询有限公司旗下新金融领域综合服务平台,关注新兴资本市场与金融创新。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周