当前位置:首页 · 资讯 ·其他 · 正文

互联网金融创业:最不缺的就是p2p 想活得持久拼的是综合运营能力

2015-04-16 12:15  新金融  周小燕  1
   
摘要互联网金融从金融基本需求来说,具备投资、融资和支付这三大基本需求,互联网金融就是用互联网的技术,互联网的模式和方法,来解决这三大基本需求中的一些问题。

互联网金融创业:最不缺的就是p2p 想活得持久拼的是综合运营能力

  腾讯投资并购部副总经理许良

  我是腾讯投资的,主要关注早期投资,互联网金融是腾讯一个很重要的投资方向,我们也从保险,到微众银行,做一系列的投资,我个人也认为互联网金融将来有可能是中国非常巨大的产业,如果大家看财富500强,可能金融公司差不多占到快100个了,所以互联网的金融机会是非常多的,希望有机会跟大家合作。

  互联网金融体量还不够大 尚存发展空间

  我认为,互联网金融容量不够大。金融领域集中度不像其他的领域,不像o2o电商那么集中,实际上这里面有很多的机会。整体上市场上投进来的钱还好,具体的个案有比较大的风险,我们的公司都成长得非常快,中间没有经历过一个完整的周期,现在没有出现整个系统性的风险,看不太清楚,1600家p2p我觉得不存在泡沫,最后生存比较好的,肯定不是1600家,肯定只有160家,这是我的观点。

  互联网金融本身的创新,应该说机会还是非常多的,中国有一个统计,基本上现在只有80%多的本身是享受不到传统的金融服务,这个地方就有非常多的不同的方向,比如像大学生买的电子产品,在当时来讲有人找到了一个新兴的消费信贷市场。这个地方延伸下去,你又发现了旅游业也有分期,还有所有大额的购买,都可以形成分期消费的机会。

  中小微企业的贷款,以前银行没有能力做十几万小企业的贷款,现在如果有了很多互联网带来的实时数据,比如说电商,阿里小贷很轻易的通过客户本身的实时数据和一些建模,能够很方便给小微贷款发放贷款。最近还有往货车司机发放贷款,通过很多的方式鉴别风险。在很多地方存在不断发现新市场和新客户的机会。

  传统的金融也有很多改良型的机会,创新不太适合vc来谈,创新主要的原动力应该是创业者本身的聪明才智,比我们想到的是比我们多很多倍。

  有志于进入互联网金融创业的创业者来讲,我只有一句话,我觉得你们的选择,你很想成就一个很大的梦想,我觉得你们是入对行了,努力去干吧。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周