互联网颠覆租房?no,传统中介真的没那么着急

2015/4/27 10:35:00   标签: 互联网中介租房
摘要在经历了美业上门、专车崛起后,似乎每个市场都在被互联网所改造。所以我们以为,租房这个市场也到了彻底被革命的时代,马上就面临纯互联网化、门店滚粗的局面。但实情是否真的如此?
互联网颠覆租房?no,传统中介真的没那么着急

  写在前面的话:对在外打拼的年轻人来说,租房似乎是个永恒的话题。在寸土寸金的帝都,有两种打不死的小怪兽,分别叫二房东和黑中介,被之坑过的人数不胜数。所以,当互联网开始试图改变这个市场时,我们雀跃欢呼。但个中情形似乎远比想象复杂,搜狐科技试图通过这篇文章,揭开面纱一角。

  今年来,常坐地铁的同学们应该见到了不少租房应用的广告,包括爱屋吉屋、丁丁租房,以及一些新上线的app。

  在经历了美业上门、专车崛起后,似乎每个市场都在被互联网所改造。所以我们以为,租房这个市场也到了彻底被革命的时代,马上就面临纯互联网化、门店滚粗的局面。但实情是否真的如此?

  在询问过多个采访对象、走访门店后,笔者打算告诉你的是,传统中介真的没那么着急。

互联网颠覆租房?no,传统中介真的没那么着急

  租房没那么受重视

  第一件要说明白的是,租房市场远不至于像最近的舆论造势那样,竞争到白热化程度。事实上,虽然互联网是屌丝经济,可房产市场更欢迎土豪。起码跟考拉君聊过的行业人士都说,租房这事儿在行业内,真的不是重点业务。

  不信的话,我们从下面两个方面来说明。

  首先,各公司的重视程度。丁丁租房ceo俞建洋说,行业内多数都是这样的,公司开会的时候从来不说租赁,都是在说买卖,大家对这块业务的定位基本就是顺带做的。他特别坦率地说,在做丁丁之前他从没关注过租房,所以刚接手的时候,其实也是一头雾水。而笔者得到的另一个数据是,在链家过去的营收中,租房收入每月的贡献占比只在7-8%。

  其次,经纪人多以此为跳板。几位行业人士都跟笔者证实,租房业务对多数经纪人来说,就是块跳板。一般做租房的,都是刚入行的新人,一旦业务熟练了基本都转去做二手房买卖了。租房的事情太琐碎了,除了一部分喜欢短平快节奏的经纪人会一直坚持外,多数都奔售房去了。

来源:搜狐科技
作者:杨舒芳

热点标签

热点文章