中南海智囊:李嘉诚撤资很正常,房地产进入“历史性拐点”

2015/4/27 11:34:00   标签: 李嘉诚撤资房地产
摘要国务院发展研究中心副主任刘世锦4月26日出席公开活动时称,中国房地产的巅峰已经过去,并迎来“历史性的拐点”。他同时表示,李嘉诚撤资中国大陆房地产市场很正常。


  国务院发展研究中心副主任刘世锦4月26日出席公开活动时称,中国房地产的巅峰已经过去,并迎来“历史性的拐点”。他同时表示,李嘉诚撤资中国大陆房地产市场很正常。

中南海智囊:李嘉诚撤资很正常,房地产进入“历史性拐点”

  作为中国经济“新常态”最早的研究者之一,刘世锦不仅提前预测到了中国经济的回落,并指出其符合规律。其个人也是公认的中南海核心智囊,近年来被邀请“入海献策”达5次以上。

  刘世锦称,中国房地产高速增长期已经过去,目前的回落将不会是短暂的。“在中国国内也有一些不同的看法和讨论,有人认为是短暂周期性回落,但是我们看法是很明确的,是历史性的拐点。”

  刘世锦分析称,构成中国房地产70%以上的城镇居民的历史需求峰值是1200万到1300万住房,这个峰值去年已经达到了。达到以后,今后这些年逐步平稳的走,逐步下行。

  提及李嘉诚撤资,他说道:前两天经常有报道说投资者撤出大陆,比如李嘉诚要把房地产从中国大陆撤出去。记者问我怎么看,我说很正常,中国房地产高速增长期和密集型的产业高速增长期已经过去了,很正常。

  刘世锦预测,中国房地产的调整是比较复杂的,比如说像北京和二三四线城市情况不一样,是一个分化的态势。但是在可预期的将来,会在波动中逐步调整到位。



来源:澎湃新闻
作者:周褀瑾

热点标签

热点文章