万科内部发文鼓励员工辞职创业:创业不成可回家 但不可使用万科品牌

2015/4/16 13:38:00   标签: 万科离职创业
摘要4月15日中午,万科内部发文《万科集团内部创业管理办法》,该文件由万科总裁郁亮签名批准。

  乐居深度记者独家获悉,4月15日中午,万科内部发文《万科集团内部创业管理办法》,该文件由万科总裁郁亮签名批准。

  文件指出,《万科集团内部创业管理办法》的宗旨是:“鼓励员工在万科生态圈内创业,协助万科构建、丰富生态系统,为客户创造价值。”

  某位万科内部员工向记者表示:“在我看来,这个文件就是支持员工在房地产产业链上创业,与万科一直强调的要做纵向多元化、不要横向多元化的理念相符。”

  另一位万科员工则认为:“这样做可以培育一些新业务,分流一些人员。但我觉得这和社会创业没什么区别,无非是可以拉万科合伙。虽然条款里强调,创业员工将来还可以选择回归万科,但过去那些从万科辞职创业的,我没有看到谁会回来。不能使用万科品牌这一条也很丢分。”

  以下为《万科集团内部创业管理办法》全文内容:

  一、业务约法

  1、原则

  (1)业务开展必须符合“城市配套服务商导向”;

  (2)项目有益于万科生态系统建设;

  (3)业务可复制,并具备形成规模的可能性;

  (4)坚持市场化竞争原则,不损害万科利益。

  2、资源边界

  (1)仅限于支持司领超过2年的内部员工创业;

  (2)创业员工需辞职创业。参与经集团试错会批准创业项目的离职员工,可保留离职前的ep积分。两年内创业员工可选择回归万科。

  (3)内部创业不使用万科品牌;

  (4)在市场化原则的前提下,对创业团队给予一定的资源支持和倾斜。

  3、投资标准

  (1)单项目万科出资额不超过3000万,万科累计出资额不超过3亿元;

  (2)原则上创业员工出资额不应低于万科出资额;

  (3)万科可能通过股权、债权、可转债等形式出资。

  (4)轻资产、服务类、技术类业务优先。

  二、管控流程

  (1)由创业者准备《商业计划书》报送至集团投资对接人;

  (2)《商业计划书》由集团试错会决策;

  (3)根据项目投资规模及经营属性一事一议;

  (4)对规模较大项目保留审计权利。

来源:新浪

热点标签

热点文章