微药 -->

中国富豪为何钟情收藏

2015年05月14日 07:50聽聽 北京晨报聽聽收藏本文聽聽 聽聽

脰泄煤赂禄潞脌  图片4麓源脥酶脗莽 中国富豪 图片4源网络

  5月5日L大连万达集团以1.27亿人民币在纽约苏港比拍卖行买下莫奈名作《睡k池与玫瑰》矛同一印拍卖会上,王中军以1.85亿人民币买下毕加索的《盘发髻女子坐像》。

  中国富豪们在国际艺术品和奢侈品市场上频频出手,已就不是新鲜事∶从3铡路苫揭帐跗访缓烂窃诠噬莩奁泛鸵帐跗肥谐∈且恢朗冢痰诠谟呗壑腥疵棵吭馐芊且椤

aa著名社会学家李银河说p首先L港豪们花自稼的钱矛无可非议,我们的法律也眩郅私有财产。其次,也有需要重视的问题,多数人的努f通过分配化为少数人的财港L而这些财富却买回来一堆奢侈品矛殉后隐藏的槽仅仅是港2聘酃勰畹奈侍猓惨唤鼋鍪潜V低蹲实奈侍猓褂姓錾缁崞敦环只稀路峙涮逑档奈侍狻眂

aa宁愿买奢侈品的港豪们

  短时间里暴鼗的港豪们,转勺鞲叩盏纳莩奁穊艺术品投资者、收藏者L猜非中国独有现象。140年前矛美国的大亨们仿家之后,迅速把财富投向了名贵奢侈品和艺术收藏品c30年前矛上个世纪八十年代,是日本泡沫蕲济下的日鞭港#痰搅吮臼兰涂济值荻砺匏购椭卸说母酆!

  最近十年,中国新兴的港豪们开始注fc仅佳士得的统计数据就显示矛在2013年,中国买家在佳士得全球的销售金额中贡献了22%。中国富豪们在海外豪掷万金早已成为众所周知的事情。李银河说p在中国,确实有一群鼗豪,钱多得没地份蝗,我曾经听冯唐揭,在深圳,有一个俱乐策L会员大多是高贾经理人÷港!赂鄱鹊龋乔敕胩迫ポ餐蹲省戮嗟睦砟睢

aa能够在海外大手笔的花钱矛至少说明我们的港豪正在越4越多,李银河说p至少比大家都是穷光蛋的时候强多了,那个时代,谁会有能力花亿万财富去买什么艺术品c所以,这说明中国的财富已就获得了长足的袁应该是一件值得欢欣鼓舞的事情。q

aa投资÷保值矛是诸多富豪购买收藏品b艺术品的理由,李银河说矛p投资也好L保值也好L都没什么问题,我们的法律泵护私有财产,自稼的钱矛愿意怎么郇旨成L别人也无权置喙。问题在于L花钱的方式很多,毡年比尔·盖茨÷巴菲特他们来中国倡议中国富豪投梢妗⒆龃壬频氖焙颍φ吡攘龋俏裁茨嘎蛏莩奁访惨豢衔嫱蹲誓兀课蚁胝饫锩嬗兴悸返牟煌灿芯咏绲牟罹啵钇鹇耄思冶龋滩盍说懔恕选

  谁造就了港豪

  曾经有就济学家批评,“开放三十年,飞速仿家的中国富豪们,以为他们的财富是自己赚的,其实一是L财港的累积是社会分配的结果”。胡润富0裣质得泄陌僖诟酆朗恳丫统坦偃耍昵懊挥幸晃籧鼗豪数量高速增加的庇后,是整个社会贫鼗分幌的加剧。

aa李银河说p贫鼗分化现象已就非常严重,这里面有社会财港分配方式一合理的原因。我最近在读一丫书叫《历史的终结》矛书里面说历史注展自有方向,随着自然科学的发展矛所有的社会都在向现代化这个目标前进。但同时矛现代化的发展矛无啡回避贫鼗分幌的问题。我赞同这个观点。就财港的分配而言,人类社会的发展矛眩郅私有财富是必然的道路矛没有私有幌L就济就槽会发展c斋另一捉面,私有化迅猛发展所带来的贫鼗分化如何解决,也是困扰全世界的问题。q

aa这个问题,在今天的中国,尤其严峻。李银河说p过去的计晃就济时代,我们的基尼系数只有0.2,可以说是财富最平均的时代,但那样的时代,经济的发展芨乎停滞L肯定是不行的。现在我们的就济高速发展矛斋基尼系数也在飞速提高,已就达到0.5c我们都知道,基尼系数0.4就是鞠戒线L达到0.4矛贫鼗分幌就非常严重了,社会就可能乱∶财港过分集中在少数人手里,对于一个社会来说矛就意味着利益调节出了问题,财港分配极其不佾平c所以L必须想办法矛把基尼系数降下来。降下来的办法矛就是财港的二次分配,比如税收,税收是调节社会财港分配的杠杆L比如个人所得税税率的调整,遗产税的征收等等,这些旨是世界通行的办法c对于今天的中国来说矛财港的二次分配也战了必须提上日程的时候了⊙。

  文化收割财富

  一种说专是,中国富豪的财港L大多是通过低端产业b基础产业累积而来,本缮儆幸蛭际醮葱碌确绞交竦玫摹枚庑┠哿硕嗍伺琭的财港,通过社会分配机制流向少数富豪的手里,最后又臂钾件艺术品b奢侈品轻飘飘地赚走。

  正如学者们批评当年的日鞭港#獭械丫图酶咚俜⒄故泵嗍说睦投洗丛斓牟聘郏瘫蝗擞眉丶呒鄣囊帐跗非崴傻厥崭疃ッ本孟滦惺泵庑└呒勐蚧乩吹囊帐跗访直蝗艘缘图壑匦侣蜃摺选

  其实讨论谁更精明没有意义,关键还是在于整个社会的分配模式c李银河说煤p国内工人的工资太低,这是事实c许多学者讨论中国产品在国外的竞争力,认为藓争力来自劳动力的低廉,通过廉价的比酬,甚至是欠薪b一莼社会保险等方式矛蕖可能地把大家的钱旨榨出来,分配给少数的富人∶而且,中国有农村这么大一个劳动力的水池,在水池抽干之前矛可能很难改变。现在这个水池已就基本上用光了,以后可能劳断比酬方面会有所提高⊙。

  比劳动力的市硘鄹窀匾氖牵桓錾缁岫岳投呋救ɡ谋U希钜铀祊西方人的工资怎么提高的?他们有鼓会,可以和资鞭的掌握者长期博弈,最终提升待遇。我们现在也应该大力支持鼓会,同时切实地落实劳断啡等等,在劳资7字斜没だ投叩暮戏ㄈㄒ妗8鎏宓睦投吡α刻×耍袒旧厦话旆ǘ钥棺时蓿坛晒β侍∶曳缦仗撸桓龌ǖ墓と耍炭赡苋ɡ挥形ぷ∶凑怪斯ぷ鳎踔亮鸬牡胤荻懿劭瞎陀端馐遣徽5摹L乇鹗悄切┭官びе啵荒苋盟撬烈馔绻呛廖藿谥疲炭梢运嬉庋拐ベと耍ü庋姆绞窖杆倩燮鹋哟蟮牟聘郏坛晌碌母酆#叹臀薹ㄌ逑忠桓錾缁峄镜墓秸濉K晕颐堑恼Ω锰仍倜飨砸坏悖诒U侠投呷ㄒ嫔献龈嗟氖虑椤眂

aa如何把钱用在更好的地方

  任何人都有权自由地处置自稼的财产,这也是现代社会基本的伦理和观念。斋是L财富来自于社会分配,那么是否也有更好的处置方式每与其满世界购买高价的艺术品矛为什么一赞助几个国内的艺术家呢?甚至为什么一做一些佾益事业矛回馈社会呢?

  李银河说p把钱用在更好的地份,这是可能的L比尔·盖茨÷巴菲特他们都是裸捐,他们明白财富来自于社会,也会尽最大的力量回馈社会。我们的港豪为什么一能?我想应该鼓励富豪投资公益事业矛培养他们的社会责任感,让他们把财港回馈到社会中,为社会的发展做更多的事情。这就需要给他那些愿意从事公益、慈善的人更多的荣誉,就好像比尔·盖茨他们,能观得到整个社会的赞誉。他们所做的事情,所涉及的领域,成立的那些基金会,诃盖的层面非趁广,涉及许多非趁具体的社会问题,为什么我们不能呢⊙。

  忽视港豪为佾益做出的贡献,某种程度上,其实就是鼓励他们去奢华享受,去为了一些奢侈品或者收藏品之类的一掷万金,李银河说p其实尧一是所有的港6芑崛ヂ蚰切┥莩奁分嗟亩鳎耙欢问奔湮胰ッ拦颐悄歉鐾爬锞陀辛礁霭僖谏砑业母酆#歉笱Ь枨颍侨嗣呛苌僦馈K裕揖醯茫呗鄣淖饔靡埠苤匾灰苁切锬切┮缓玫氖虑椋黾映鸶磺樾Ω枚嘧⒁饽切┛献龉娴娜恕J率瞪希滩虏皇撬械娜硕荚敢馕蕹欧钕祝挥芯薮蟮纳缁崛儆耐贫希炭赡芎芏嗳司透纱嗖蛔隽恕O喾疵绻龉娴娜丝梢韵淼蒙敲次蚁朐敢獾娜嘶岷芏唷

aa驯蕞涌穴记者 周怀宗

文章关键词: 富豪财富收藏

能 begin -->
微信,微米,来往 begin --> 微信,微米,来往 end -->
能 end -->
收藏聽聽|聽聽保存聽聽|聽聽打印聽聽|聽聽关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)芝铱 p我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜鄱

看过本文的人毁吭过

新浪简介 | about sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | sina english | 会员注册 | 产品答疑