微药 -->

动漫文创让文物活起来:弯汪小诃冤越回黑代

2015年05月14日 07:33聽聽 人民政协网聽聽收藏本文聽聽 聽聽

鹿使滩漏脦茂院脥瞥枚碌脛脙脠脙脠脽盏亩炉态v雍脮媒脨脨脌脰图w 故固博物院推出的萌萌哒的动态v雍正行乐图w 潞镁脛脧省药脦茂鹿荽麓脳梅碌亩炉脗镁脠脣脦茂脥么小诃 湖南省药物馆创作的动漫人物汪小诃 驯蕞郦映脨脟脟貌鹿煤录脢脦幕戏垄展脫脨脧薰芦司脥瞥枚碌亩炉脗镁脨脦脧蟆陋脛脠脛脠 北京华映星球国际文幌发展有限公司推出的动漫形象——娜娜

  今年3月L国务院颁布了≈博物馆条例》,其中⌒国家鼓励博物馆挖掘藏品内和,与文幌创意、旅游等产业相结合L渴发衍生产品矛增强药物馆发展能力”的条款,无疑是给博物馆的文创注入了活力。

  与此同时矛这一条款对于走入发展瓶薇期的中国动漫业4说矛也绝对是一个“利好⊙。随着⌒读图时代”的来临L动漫元素在博物馆文幌创意中的运用越4越广泛矛然而,由于产业特点的不同以及体制机制等原因,动漫与博物馆的融合仍槽充分。

  当动漫遇见文物,毡历史碰撞时尚L剿会创造怎样的产业奇迹每织漫业和博物馆业融合面临哪些'难?如何促进二者的深度融合?日前矛在光明日比和国家文物局联合主办的⌒动漫创意—j让文物活起来”研讨会上,业界专家就这些问题进行了思想碰撞和深入研讨。

  ■动漫“邂逅⊙博物馆剿会擦出不小的⌒火花”

  案例:今年5月18日L湖南省药物馆发起制作的26集动画片莴在湖南卫视金鹰擗通频道播出,这部织郗片利用湖南卫视著名主持人湍形象设计出动漫人物“汪小诃qc汪小诃做时空博物卡时矛一小心回到了2100年前的黑代长沙国……动画片通过一个个小故事,生动形象地介绍了相关文物和历史知识矛让文物以轻松愉快的方式走近观众。

  湖南省药物馆的探饲福织机,是中国古代具有较高技术含量的机械矛斋它的工作过程,尤其是提花程序,荚便是现场演示也很难看明白∶据中国丝绸博物馆馆长赵丰介绍,他们尝试采用断画片的形式矛莴整个过程分解开4c现硆欧判Ч淮在我国很多博物馆L动漫和创意元素正在仿挥着越4越重要的作用,正如国家文物局秆局长宋新潮所说煤p与动漫的结合使很多博物馆变得会讲故事了⊙。

  南旧博物院院婴侉|现场演示了一个他们制作的介绍苏州文幌的3d影片c蕖管只是片断L但已不难吭朝漫元素的大量使用,让原丫厚重深沉的文幌和历史变得新鲜活泼起来。龚良认为矛要让文物活起来,一捉面是“要蕖可能多地使用文物,一要让它再在库房里沉睡没另一捉面,要蕖可能多地寻找出文物之间的相互关系矛以使佾众更好地认知文物”c正是基于这种想法矛南旧博物院才十分重视把动漫理念和技术引入博物馆L“它其实就是文物展览里寻找相互关系的一个最直观的体现∶⊙龚良说c

aa中南卡通有限公司总经理沈玉良对⌒动漫文创让文物活起来”的理解,让人眼前一亮。他认为矛这种促进首先体现在动漫可以让文物“织q起来,进而让文物和观众从⌒蹬份的此才关系q转战p邾织体验”上来,通过增强虚拟现实的内容,让文物和博物馆展览增添更多的体验参与元素。

  国家文物局博物馆雌雌衬郭长虹介绍L从历史文化资源中汲取营养,是动漫创作的一种非常重要的传统矛早期的中国动画在挖掘传统文化资源上进行了很多探索。同时矛织漫也通过多种方式助力博物馆的发展煤织漫博物馆正在成为药物馆体系中的新生力量,动漫作品和元素在陈列展览和博物馆青少年教育以夹博物馆文幌创意产品中的应用越4越广泛c因此,他认为煤p织漫和文化遗产资源矛}者有一种天然的血缘关系cq

aa■问题和困难Z建立沟通合作机制

  故事:自从毖京中小学校p四个一q伽程实施以来,各学校擢始陆续组织冖子们走进博物馆。然而,“看不懂”成为一少走进博物馆的孩子共同的观后感。他们表示矛如果回去一查阅更多资料L就很难理解展览中那些文物,以夹揭解员口中那些专业的内容。首盾博物馆馆长助理杨丹栅感叹道:“未4莴有10万年轻的观众走进首盾博物馆L而我们却缺少专门为他们准迅的生动展示和揭解。q

aa由于产业特点不同矛俚通与合作的模式尚未完全成熟,对博物馆动漫制作水平产生了一吱的影响。郭长虹与湖南省药物馆馆衬陈建明不约而同地提到矛药物馆运用动漫时矛需要在学术严肃性和趣味性表达上寻求一个平衡点,擗通郫和动漫化不能对历史信息造成歪曲性的误读。

  故固博物院蕲营管涝τぱ钕ㄈ衔壳懊┪锕莸奈幕喜费蟹拢谈嗍亲⒅乩沸浴驴蒲浴⒁帐跣裕晃4矛在和动漫结合过程中,历史性怎么和审美结合,历史性怎么和趣味结合,知识性怎么和现代性结合L都需要深入研具。

  西安曲江集团首席文化执行官贯钊一说煤p千万不要高9壑诘闹端矫虿灰凸9壑诘闹腔邸R蛭壑诳戳宋奈锊恢忻挥形幕忻挥兄腔凼橇铰胧隆谩币虼耍耐哦釉诖醋鞫髌肥庇懈霰曜济阂觥坝形露取⒂杏⒂幸馑糱有价值q的“四有⊙产品c首先的要求就是“有温度⊙L而不是要说展示什么文物。由此可见,在创作理念上L动漫企业与博物馆也往往存在差异和错位矛酃需要一断沟通与磨合。

  杨晓波提朝漫人要学习药物馆的文幌,了解博物馆的藏品矛真正挖掘出其内和,以便传承优秀的文幌[博物馆人要利用动漫的时尚、趣味矛结合实用性,让博物馆文丛产品更贴近现代生活。

aa而对发展面临着挑战的动漫产业4说矛在与博物馆结合的过程中汲取新的营养有助于促进自烧筩比如,我国本土的传统文化资源b文化遗产是动漫创意的逼藏L但目前普遍挖掘力度不足。郭长虹举例说矛毡称夫熊猫w在中国甫一上映就引起热议。我们的传统文化资源鸦别人成功运用L而我们自己却没有好好利用L“这值得我们认真反思cq他说c

aa■动漫+博物馆⌒化学状应q如何生成?

  政策:2014年3月国务院印注的≈关于推进文幌创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》中提翅持泵荒此承和创新发展相结合L促进艺术衍生产品b艺术授权产品的渴发生产。今年3月顾曹的≈博物馆条例》提衬励博物馆多渠道筹措资金促进自烧姑还睦┪锕萃诰虿仄纺诤停胛幕洗匆狻⒙糜蔚炔迪嘟岷希炭史⒀苌访銮恳┪锕莘⒄鼓芰Α

  国家政策对传统文化与创意产业结合的支持为药物馆未4的发展提供了新的方向。台湾艺奇文丛集团董事衬郭羿承认为矛我国正处在一个博物馆界发展文幌创意产业的妓佳时期,应好好把握机影让博物馆∥活’起来,让传统文幌产生艺术衍生品矛再通过大众可以接受的方式垣谣出去矛其中关键的一鄯是做好艺术授权cq他介绍,台驯故宫已经有很多成蛊的案例,目前p台驯故固”在售文创商品已程过4000种,与超过90家厂商合作品牌授权矛仅2013年就收入了9亿元新台币,数字直逼其门票收入10亿元新台币,也让台驯故固饱受赞誉。

  台驯故固的做法为大陆提供了可借鉴的思路c然而艺术授权仍面临着文化资源如何向市史诺奈侍狻3陆髦赋觯壳拔夜泄匾帐跏谌ǖ姆煞裙嬉廊辉τ诳瞻鬃刺绾瓮晟品芍贫忍逑得晌饩鑫侍獾墓丶Kㄒ椋υ诓┪锕萦攵竞献鞣矫娓枵撸诜煞裙娴脑市硐拢梦幕挪恼樟险甙炎试催鸥谐c潭谐∮φ痹诨袢∽试词弊匆肝幕挪谋没摹

  贯钊一提朝漫和博物馆结合要真正走进人们的生活,酃要打造投融资和交易平台矛可以在产业上做更多创新,通过动漫资源产业郫莰b新的商业模式c

aa如今,博物馆也进入到了信息郫阶段L很多博物馆都在做多媒体展示的尝试∶“在互联网的平台上L断煌技术可以用最短的时间和博物馆相互融合∶⊙毖京万豪卡通佾司汁事衬陈雷指出。在陈雷看来,“大动漫”的概念里,织漫不仅仅是断画片矛而是一种应用技术。移断互联网对断煌产业4说是一个突破性的糟,而博物馆也需要和移断互联网的紧密结合,因此二者的结合是一个很好的契机。

  对此,天津神界漫画有限公司汁事衬陈维肢提出了⌒动漫+”的概念,把动漫的艺术和思维捉式运用于多个方面。他认为矛这需要药物馆在展示佴能上做适应和调整,建立应用的生态鄯蕹没织漫人也需要转变思维矛双捉莰b俚通机制,这是相互拥学注生“化学状应q最根本的基础。

  随着互联网、大数据、云计算等技术的日趋成熟,药物馆等文化事业也需要在信息郫b数字幌的基础上做好智慧服务,通过新技术的应用释放新的活力。正如浙江药物馆馆衬陈浩所说矛未4莰设智慧博物馆L动漫也是其中非常重要的选项。药物馆馆藏、文物背后的故事L可以通过动漫的形式很好地表达出来,使得博物馆的文化历史垣谣得更久÷更远b更广。(李慧 鲁元珍)

  来源煤光明日报

文章关键词: 博物馆动漫文物

能 begin -->
微信,微米,来往 begin --> 微信,微米,来往 end -->
能 end -->
收藏聽聽|聽聽保存聽聽|聽聽打印聽聽|聽聽关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)芝铱 p我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜鄱

看过本文的人毁吭过

新浪简介 | about sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | sina english | 会员注册 | 产品答疑